Среда, 2 Март 2022, 4:33 pm

Воздержаться от дальних поездок!

В виду сложных погодных условий, для обеспечения безопасности участков движения, транспортных средств и пассажиров с 24.02.2022 закрыты для проезда автомобильные дороги общего пользования регионального значения «Кола — Серебрянские ГЭС» от км 32 и "Автоподъезд к селу Териберка».

Дорожники принимают все необходимые меры по снегоочистке по расчистке автомобильных дорог от снежных заносов в круглосуточном режиме. Иногда выполнение работ по снегоочистке усложняется полным отсутствием видимости на дороге, а низовая метель и порывистый ветер ведут к новым перемётам на только что почищенном участке. Помимо этого, нанесенный ветром снег под влиянием повышения температуры воздуха, значительно уплотнился, что повлияло на темпы расчистки дороги снегоуборочной техникой.

02.03.2022 в первоочередном порядке с помощью спецтехники подрядной организации ООО «Мурманавтодор» планируется обеспечить проводку в  село Териберка машин с топливом и продовольствием, а также машин экстренных служб. После чего, по направлению в Мурманск будут планироваться колонны для выезда граждан.

Стоит напомнить, что, согласно районированию территории Российской Федерации по трудности снегоборьбы на автомобильных дорогах, северная часть Мурманской области (в их числе район Териберки и Туманного) относится к IV группе - районы очень трудной снегоборьбы.

Вопрос борьбы со снежными заносами на указанных участках стоит достаточно давно и остро. Мурманскую область, с точки зрения дорожного строительства и эксплуатации, можно уверенно назвать уникальной, ввиду резкого перехода природных условий: тайга, лесотундра и тундра. Данные природные условия представлены на участках дорог: Кола - Серебрянские ГЭС и автоподъезд к селу Териберка. Снегоотложения от метелевого переноса снега достигают большой высоты, измеряемой метрами. Снежные отложения на дороге образуются в результате прохождения снегопадов или метелей. Наибольшую опасность представляют метелевые снегоотложения. Метели – это перенос ветром снега над поверхностью земли. Согласно метеорологическим данным, метели в Мурманской области начинаются в сентябре, но наибольшей повторяемости метели достигают во второй половине зимы, с января по март.

Порядок осуществления временных ограничений или прекращения движения транспортных средств по автомобильным дорогам регионального значения Мурманской области утвержден постановлением Правительства Мурманской области № 623-ПП от 15.12.2014.

Мурманскавтодор просит водителей учесть неблагоприятные погодные условия и воздержаться от дальних поездок, не вызванных острой необходимостью! Ни в коем случае не предпринимать попыток проехать на закрытые участки автомобильных дорог! Не усложняйте и без того сложную ситуацию, не подвергайте свою жизнь смертельной опасности!

Для получения оперативной информации можно позвонить в круглосуточную диспетчерскую Мурманскавтодора 8 (8152) 21-40-70, 25-08-08 или отправить текстовое сообщение на номер +7(921)178-61-27 (WhatsApp, не для звонков).