Вторник, 23 Январь 2024, 4:35 pm

2023 год показал сокращение общего количества ДТП

Одной из первоочередных задач национального проекта «Безопасные качественные дороги» является повышение безопасности дорожного движения.
    Нацпроект ставит своей целью обеспечение комфортного и безопасного передвижения по российским дорогам, ремонт региональных и муниципальных дорог, ликвидацию мест концентрации ДТП, усиление контроля за соблюдением требований правил дорожного движения.
    В 2023 году, согласно статистике ГИБДД по Мурманской области, в сравнении с аналогичным периодом 2022 года достигнуто сокращение на 7,2 % общего количества дорожно-транспортных происшествий.
    По состоянию на 31 декабря 2023 года на территории области зарегистрировано 622 ДТП (в 2022 году - 670).
    Для устранения наиболее значимых угроз в области безопасности дорожного движения, характерных для Мурманской области, реализованы следующие мероприятия.

В рамках регионального проекта «Региональная и местная дорожная сеть» на территории Мурманской области в 2023 году выполнены дорожные работы на 77,42 км автомобильных дорог регионального значения, 14,3 км улично-дорожной сети агломерации «Мурманская», 244,23 пог. метрах искусственных дорожных сооружений регионального значения.

В рамках регионального проекта «Общесистемные меры развития дорожного хозяйства» в 2023 году выполнено:
    - устройство недостающего электроосвещения на автоподъезде к совхозу Мончегорский, км 2+437-км 3+633;
    - устройство недостающего электроосвещения и его содержание на автомобильной дороге Кола - Мурмаши с подъездами, км 4+320 - км 4+560; км 13+500 - км 14+100;
    - устройство недостающего электроосвещения и его содержание на автомобильной дороге Кола - ж/д станция Выходной, км 0+000 - км 0+500;
    - на автомобильных дорогах дополнительно установлены 20 стационарных комплексов фото-видео фиксации нарушений правил дорожного движения.
    В рамках регионального проекта «Безопасность дорожного движения» в 2023 году выполнены следующие мероприятия.
    В рамках работы по предупреждению опасного поведения участников дорожного движения проведены мероприятия с участием сотрудников правоохранительных органов: акции «Детское кресло - спасенная жизнь», «Возьми ребенка за руку», «Водитель помни – ты тоже родитель», «Ребенок в безопасности», «Подъездные пути к школе», «Пешеходный переход – зона особого внимания» и др.
    В образовательных организациях региона сформировано 1 653 уголков БДД.
    Для углубленного изучения детьми ПДД, обеспечено функционирование в школах 99 специальных кабинетов. На территории области функционирует 33 автоплощадки, 20 мобильных автогородков, 8 автодромов.
    С целью формирования культуры автотранспортной безопасности, воспитания полноценных участников дорожного движения в регионе действует 125 отрядов юных инспекторов движения, численный состав – 1 702 человека.
    В рамках Комплексного плана мероприятий по обеспечению безопасности дорожного движения на территории Мурманской области в 2023 году реализовано следующее:
    - завершены работы по устройству недостающего электроосвещения на автодороге федерального значения Р-21 «Кола» в районе съездов на Абрам-Мыс, н.п. Корзуново, войсковую часть в Печенгском районе, а также на автоподъезде к городу Североморск;
    - на время зимнего периода были введены ограничения скоростного режима на 4 участках до 70 км/час, на 2 участках до 60 км/час;
    - с началом зимнего периода на всех участках 77 региональных автодорог, эксплуатируемых под уплотненным снежным покровом, была ограничена скорость движения до 60 км/час;
    - оборудование на проезжей части аварийных участков федеральных дорог дорожных ограждений (направляющих устройств) для разделения встречных потоков (км 1193, км 1378 всего 110 метров);
    - на автомобильных дорогах Мурманской области, в местах где она предусмотрена проектом организации дорожного движения нанесена горизонтальная и вертикальная дорожная разметка, в местах где автодорога эксплуатируется под уплотненным снежным покровом, предписания, вводимые дорожной разметкой продублированы дорожными знаками.
    - обустройство 47 пешеходных переходов устройствами для проецирования на проезжей части горизонтальной дорожной разметки 1.14.1. «Пешеходный переход».
    - обустройство на автомобильных дорогах местного значения 64 шт. искусственных неровностей перед пешеходными переходами.
    - обеспечено функционирование 132 единиц комплексов фиксации нарушений ПДД (контроль скоростного режима, нарушение правил остановки стоянки), заключен государственный контракт на оказание услуг по обеспечению функционирования комплексов фото-видеофиксации.
    - проведен анализ ДТП за 2022 год, определены места концентрации дорожно-транспортных происшествий. Выявлено 6 мест концентрации дорожно-транспортных происшествий: г. Мурманск - 3, автомобильная дорога Р-21 «Кола» - 2, автомобильная дорога «Мишуково - Снежногорск» - 1. Проведено их обследование, разработаны планы мероприятий по повышению безопасности дорожного движения в местах концентрации ДТП на автомобильных дорогах Мурманской области, проведены работы по их реализации.